kaltimkece.id Walau belum mendapat dukungan dari pemerintah pusat, Pemkab Mahulu tengah membangun bandara di Kampung Ujoh Bilang, Kecamatan Long Bagun, Mahakam Ulu. Bandara tersebut diharapkan beroperasi dalam waktu dekat. Oleh sebab itu, Pemkab Mahulu mengambil sejumlah persiapan. Salah satunya adalah menjajaki kerja sama dengan pihak maskapai.
Kamis, 12 Oktober 2023, Pemkab Mahulu menggelar pertemuan dengan manajemen PT Associated Mission Aviation (AMA) di Hotel Mercure Samarinda. AMA adalah pengelola pesawat jenis cessna caravan, Pilatus Porter PC-6, dan PAC750.
Pertemuan dihadiri sejumlah pejabat Pemkab Mahulu. Beberapa di antaranya yakni Bupati Bonifasius Belawan Geh, Sekda Stephanus Madang, Kepala Dishub Fransiskus Xaverius Lawing, Sekretaris Dishub Ferry Marpaung, Kepala BPKAD Yohanes Andy Abeh, dan Inspektur Inspektorat Budi Gunarjo Ompusunggu.
Adapun dari pihak PT AMA yakni Bod Kayadu selaku direktur, penasihat hukum Wahyu H Wibowo, dan Kapten Daniel C Alim selaku manajer operasi.
Dalam pertemuan tersebut, Ferry Marpaung memaparkan progres pembangunan Bandara Ujoh Bilang. Dibangun Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Mahulu, pendanaan proyek bandara berasal dari APBD Mahulu 2023. Target pengerjaannya sampai akhir tahun ini. Selanjutnya, pada awal 2024, Dishub Mahulu mengajukan Register Bandar Udara (RBU) sebagai persyaratan melaksanakan penerbangan umum dan berjadwal.
Diskusi kemudian dilanjutkan oleh Manajer Operasi PT AMA, Kapten Daniel C Alim. Salah satu yang dibahasnya adalah perbedaan penerbangan subsidi dan penerbangan perintis. Penerbangan perintis adalah nomenklatur yang dipakai oleh pemerintah pusat untuk program di sektor udara yang peraturannya sangat banyak. Adapun penerbangan subsidi yakni penyewaan pesawat yang dibiayai pemerintah daerah.
"Mau mengisi apapun di pesawat, itu hak pencarter yang memberi subsidi," jelasnya.
Hak pemberi subsidi, sambungnya, juga termasuk menentukan tarif penumpang pesawat. Hal ini dikarenakan pesawat telah disewa oleh penyubsidi. Daniel meminta Pemkab Mahulu memastikan sistem penggunaan pesawat di Bandara Ujoh Bilang, apakah menggunakan penerbangan subsidi atau perintis.
"Salah satu manfaat penerbangan subsidi adalah memberikan jasa layanan transportasi udara yang aman dan terjangkau untuk masyarakat," tutup Daniel.(*adv/prokopimmahulu)