• Berita Hari Ini
  • Warta
  • Historia
  • Rupa
  • Arena
  • Pariwara
  • Citra
Kaltim Kece
  • PARIWARA
  • PARIWARA PEMKAB KUKAR
  • Inovasi Kuliner Desa Loh Sumber

PARIWARA

Inovasi Kuliner Desa Loh Sumber

Tempe daun dapat diolah menjadi berbagai macam kuliner, termasuk keripik tempe dengan berbagai rasa.
Oleh Aldi Budiaris
30 Mei 2023 03:01
ยท
1 menit baca.
Kepala Desa Loh Sumber, Sukirno. FOTO: ISTIMEWA.
Kepala Desa Loh Sumber, Sukirno. FOTO: ISTIMEWA.

kaltimkece.id Kecamatan Loa Kulu, Kutai Kartanegara, terkenal dengan makanan khas buatannya, yaitu tempe daun. Makanan tersebut kini dikembangkan dalam bentuk olahan kripik. Penggagasnya adalah Pemerintah Desa Loh Sumber, Kecamatan Loa Kulu, Kukar.

Kepala Desa Loh Sumber, Sukirno, mengatakan bahwa tempe daun sebenarnya dapat diolah menjadi berbagai macam kuliner, termasuk keripik tempe dengan berbagai rasa. Oleh karena itu, desa tersebut mencoba membuat inovasi dari makanan tradisional tersebut.

"Kami membuat olahan kripik tempe sebagai upaya mengenalkan produk kuliner khas desa," ungkap Sukirno kepada kaltimkece.id.

Untuk melancarkan rencana desa tersebut, Sukirno bekerja sama dengan tim penggerak pemberdayaan kesejahteraan masyarakat (TP-PKK) sebagai pengelola usaha. Selain itu, perusahaan swasta di sekitar desa juga terlibat dalam pengembangan kuliner olahan tersebut.

Keseriusan Pemdes Loh Sumber dalam merintis usaha tersebut adalah mengembangkan keripik olahan sejak awal 2023. Namun, produksi kripik hanya dilakukan terbatas sebagai promosi. Menurutnya, pihak desa harus mempersiapkan manajemen usaha kuliner tersebut dengan baik sebelum melakukan produksi massal.

Untuk mewujudkan hal tersebut, Pemerintah desa berencana mengumpulkan para pengrajin tempe daun di desa agar mau berpartisipasi menjadi pengolah keripik tempe di Loh Sumber.

"Edukasi tentang pengembangan olahan tempe akan dilakukan bersama pengrajin tempe," tutur Sukirno.

Jika usaha ini berhasil, Kepala Desa yakin bahwa hasil pemasarannya dapat meningkatkan perekonomian masyarakat, khususnya para pengrajin tempe di desa. Akhirnya, desa tersebut akan menjadi produsen tempe terkenal di Kabupaten ini.

"Sekarang kolaborasi diperlukan agar tempe tersebut nantinya menjadi produk andalan Loa Kulu," pungkasnya.(adv/diskominfokukar)

Editor : Giarti Ibnu Lestari
Iklan Above-Footer

Dapatkan informasi dan insight pilihan redaksi kaltimkece.id

Gabung Channel WhatsApp
  • Alamat
    :
    Jalan KH Wahid Hasyim II Nomor 16, Kelurahan Sempaja Selatan, Samarinda Utara.
  • Email
    :
    [email protected]
  • Phone
    :
    08115550888

Warta

  • Ragam
  • Pendidikan
  • Lingkungan
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Humaniora
  • Nusantara
  • Samarinda
  • Kutai Kartanegara
  • Balikpapan
  • Bontang
  • Paser
  • Penajam Paser Utara
  • Mahakam Ulu
  • Kutai Timur

Pariwara

  • Pariwara
  • Pariwara Pemkab Kukar
  • Pariwara Pemkot Bontang
  • Pariwara DPRD Bontang
  • Pariwara DPRD Kukar
  • Pariwara Kutai Timur
  • Pariwara Mahakam Ulu
  • Pariwara Pemkab Berau

Rupa

  • Gaya Hidup
  • Kesehatan
  • Musik
  • Risalah
  • Sosok

Historia

  • Peristiwa
  • Wawancara
  • Tokoh
  • Mereka

Informasi

  • Kontak
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Hubungi Kami
© 2018 - 2025 Copyright by Kaltim Kece. All rights reserved.