• Berita Hari Ini
  • Warta
  • Historia
  • Rupa
  • Arena
  • Pariwara
  • Citra
Kaltim Kece
  • PARIWARA
  • PARIWARA PEMKAB KUKAR
  • Pemdes Embalut Sulap Lahan Eks Tambang Menjadi Lahan Pertanian Produktif

PARIWARA

Pemdes Embalut Sulap Lahan Eks Tambang Menjadi Lahan Pertanian Produktif

Lahan seluas 200 hektare di lokasi eks tambang yang dapat dimanfaatkan kembali menjadi lahan pertanian jagung.
Oleh Aldi Budiaris
2 Mei 2024 11:10
ยท
1 menit baca.
Kepala Desa (Kades) Embalut, Yahya Basri Markusin. FOTO; ALDI BUDIARIS-KALTIMKECE.ID.
Kepala Desa (Kades) Embalut, Yahya Basri Markusin. FOTO; ALDI BUDIARIS-KALTIMKECE.ID.

kaltimkece.id Pemerintah Desa Embalut, Kecamatan Tenggarong Seberang, terus berupaya meningkatkan potensi desanya dengan mengubah lahan eks tambang menjadi kawasan pertanian jagung. Langkah ini diambil untuk memastikan lahan yang sudah dikeruk kekayaan alamnya masih bisa terus dimanfaatkan dan produktif.

Kepala Desa (Kades) Embalut, Yahya Basri Markusin, mengungkapkan bahwa ada total lahan seluas 200 hektare di lokasi eks tambang yang dapat dimanfaatkan kembali menjadi lahan pertanian jagung. Meskipun musim kemarau kerap menjadi kendala, produksi jagung masih dapat dirasakan dan dimanfaatkan oleh petani ataupun kelompok tani di desa tersebut.

"Hasil pertanian itu juga cukup membantu ekonomi petani desa," ujar Yahya pada Ahad, 28 April 2024.

Pria tersebut juga mengungkapkan bahwa ini bukan kali pertama mereka menanam di atas lahan eks tambang. Namun, sudah memasuki kali keempat, dan ia optimis bahwa apa yang dikerjakannya bersama masyarakat akan berbuah manis.

Upaya ini merupakan bagian dari program Bupati yang mengalokasikan sebagian lahan eks tambang untuk menjadi lokasi lahan budidaya jagung. Terbukti berhasil karena sudah memasuki musim tanam yang keempat kalinya.

Diharapkan produksi jagung dapat meningkat dan memberikan manfaat ekonomi yang baik bagi masyarakat Desa Embalut, terutama bagi kelompok tani yang menggarap lahan eks tambang tersebut. Program ini juga mendukung program revolusi jagung yang telah dicanangkan Pemkab Kukar sebelumnya.

"Kami berterima kasih kepada bupati atas alokasi lahan tersebut. Dulu sulit menjual jagung karena tidak adanya pasar, namun sekarang sudah ada permintaan yang cukup besar," tutupnya.(*adv/diskominfokukar)

Editor : Giarti Ibnu Lestari
#diskominfokukar
Iklan Above-Footer

Dapatkan informasi dan insight pilihan redaksi kaltimkece.id

Gabung Channel WhatsApp
  • Alamat
    :
    Jalan KH Wahid Hasyim II Nomor 16, Kelurahan Sempaja Selatan, Samarinda Utara.
  • Email
    :
    [email protected]
  • Phone
    :
    08115550888

Warta

  • Ragam
  • Pendidikan
  • Lingkungan
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Humaniora
  • Nusantara
  • Samarinda
  • Kutai Kartanegara
  • Balikpapan
  • Bontang
  • Paser
  • Penajam Paser Utara
  • Mahakam Ulu
  • Kutai Timur

Pariwara

  • Pariwara
  • Pariwara Pemkab Kukar
  • Pariwara Pemkot Bontang
  • Pariwara DPRD Bontang
  • Pariwara DPRD Kukar
  • Pariwara Kutai Timur
  • Pariwara Mahakam Ulu
  • Pariwara Pemkab Berau
  • Pariwara DPMD Kutai Kartanegara

Rupa

  • Gaya Hidup
  • Kesehatan
  • Musik
  • Risalah
  • Sosok

Historia

  • Peristiwa
  • Wawancara
  • Tokoh
  • Mereka

Informasi

  • Kontak
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Hubungi Kami
© 2018 - 2025 Copyright by Kaltim Kece. All rights reserved.