kaltimkece.id Performa gemilang ditunjukkan Aldi Satya Mahendra pada putaran kelima kejuaraan dunia World Supersport (WSSP) 2025. Pebalap yang bergabung dengan tim Yamaha bLU cRU Evan Bros itu berhasil finis di posisi lima besar, bahkan sempat bertarung memperebutkan podium. Ajang yang digelar di Sirkuit Autodrom Most, Republik Ceko, pada 16-18 Mei tersebut juga menjadi momen penting bagi El' Dablek--julukan Aldi Satya Mahendra karena berhasil memenuhi target untuk masuk sepuluh besar klasemen sementara.
Pebalap binaan Yamaha Racing Indonesia (YRI) itu dinilai tampil sangat berbeda dibanding seri-seri sebelumnya. Ia mulai menunjukkan kapasitas sejatinya sebagai pebalap kelas dunia. Mental kuat menjadi modal utamanya menghadapi persaingan ketat di WSSP 2025. Aldi sukses membuktikan dirinya mampu bersaing dengan lawan-lawan yang jauh lebih berpengalaman.
Pada race pertama seri kelima, El' Dablek memulai start dari posisi ke-11. Ia berhasil merangsek ke depan bersama sepeda motor Yamaha R9 dan mengakhiri balapan di posisi kelima--hasil terbaiknya sejauh ini di WSSP. Capaian tersebut juga menjadikannya pembalap Indonesia pertama yang berhasil finis di posisi lima besar WSSP.
Sementara di race kedua, pebalap asal Yogyakarta itu kembali menunjukkan semangat tinggi. Ia bahkan sempat bersaing di barisan depan untuk memperebutkan posisi tiga besar. Namun, ia harus puas finis di posisi ketujuh.
"Saya merasakan kemajuan yang pesat sepanjang keikutsertaan di World Supersport. Ini sangat saya syukuri dengan pembuktian hasil dalam lima seri. Balapan di Autodrom Most selalu terasa spesial dengan podium dan kemenangan race sebelumnya di World Supersport 300. Lalu tahun ini di World Supersport saya meraih hasil lebih baik dari empat seri sebelumnya. Masih ada tujuh putaran lagi dan saya harapkan bisa masuk lima besar lagi atau bahkan berharap naik podium. Untuk itu saya harus terus berupaya maksimal, serta kuat secara mental dan fisik yang sangat dibutuhkan di ajang dunia seperti ini. Yamaha Semakin di Depan, Full Gaspol!" tutur El' Dablek.
Sebagai juara dunia World Supersport 300 tahun 2024, El' Dablek terus menjaga konsistensinya. Ia selalu meraih poin di setiap seri yang telah dijalani musim ini. Saat ini, ia menempati posisi ke-10 klasemen sementara dengan perolehan 53 poin.
Manajer Motorsport PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM), Wahyu Rusmayadi, turut memberikan apresiasi terhadap performa Aldi yang dinilainya telah berkembang pesat.
"Melihat Aldi Satya Mahendra balapan di seri kelima World Supersport di Autodrom Most seperti bukan dia yang sebelumnya. Dia sudah terlihat berbeda ketika race, tampil dengan mental yang terasah, semakin mengilap sebagai pembalap kelas dunia, tidak gentar melawan para pesaingnya di sirkuit. Kami harapkan Aldi Satya Mahendra dapat masuk lima besar lagi hasil race, serta merebut podium di musim pertamanya ini. Yamaha Geber Maksimal, Yamaha Semakin di Depan Full Gaspol!" kata Wahyu Rusmayadi.(*)