Kutai Kartanegara

Pembangunan Jalan di Lima Kecamatan di Kukar Jadi Prioritas

person access_time 5 months ago remove_red_eyeDikunjungi 317 Kali
Pembangunan Jalan di Lima Kecamatan di Kukar Jadi Prioritas

Kepala Dinas Pekerja Umun Kukar, Wisnu Wardhana.

Kelima kecamatan ini dinilai memiliki peran yang sangat vital. Jadi tempat lumbung pangan.

Ditulis Oleh: Aldi Budiaris
Senin, 03 Oktober 2022

kaltimkece.id Pembangunan jalan untuk menyambungkan kecamatan-kecamatan di Kutai Kartanegara menjadi salah satu program prioritas pemerintah kabupaten. Kepala Dinas Pekerja Umun Kukar, Wisnu Wardhana, menyebutkan, ada lima kecamatan yang menjadi prioritas pembangunan infrastruktur. Kelimanya yakni Tenggarong, Tenggarong Seberang, Sebulu, Muara Kaman, dan Loa Kulu.

“Setelah pembangunan jalan di lima kecamatan itu selesai, dilanjutkan pembangunan di kecamatan-kecamatan yang lain. Kami upayakan, seluruh pengerjaannya selesai pada 2026,” kata Wisnu, Senin, 3 Oktober 2022.

Anggaran pembangunan jalan prioritas akan menggunakan APBD Kukar. Dikucurkannya secara bertahap. Pembangunan di Tenggarong dan Tenggarong Seberang menjadi yang pertama pada 2022 ini. Kemudian Sebulu, Muara Kaman, dan Loa Kulu melalui APBD 2023.

Wisnu menjelaskan, membangun jalan di lima kecamatan tersebut masuk prioritas karena keberadaannya sangat penting. Mengoneksikan kelima kecamatan tersebut dinilai dapat mempercepat perputaran ekonomi Kukar. Mengingat, kelima kecamatan merupakan kawasan pertanian yang menjadi ketahanan pangan Kaltim.

“Pariwisata pun juga ada di sana. Oleh karena itu, kami maksimalkan konektivitas wilayahnya agar kualitas jalannya lebih mantap. Itu amanat dari Pak Bupati,” sebut Wisnu.

Untuk mematangkan rencana ini, Dinas Pekerjaan Umum akan menjalin kerja sama dengan Dinas Pariwisata Kukar. Kerja sama ini untuk memetakan jalan-jalan penghubung ke daerah objek wisata sebagai peningkatan akses dan kenyamanan para wisatawan.

“Lokasi-lokasi mana saja yang bisa ditunjang konektivitas wilayahnya, kami akan bersinergi bersama Dinas Pariwisata,” pungkasnya. (*)

shareBagikan Artikel Ini


Artikel Terkait


Tinggalkan Komentar