kaltimkece.id Pilihan kuliner unik, esktrem, dan mengandung embel-embel kesehatan, bukan hanya milik Thailand, Vietnam, atau bahkan milik Manado. Di Kaltim pun ada. Salah satunya hidangan kuliner dari daging buaya. Memang terdengar asing, pun di Kaltim, tapi jangan salah, hidden gem kuliner ini bertahan hingga dua generasi.
Sate buaya Home Kuliner, hidden gem bisa Anda temukan di Jalan Dirgantara, Samarinda. Pemilik Home Kuliner, Febriana, menjelaskan bahwa usaha sate buaya dimulai oleh ayahnya 18 tahun lalu. Awalnya, mereka berjualan di depan Hotel Golden, Jalan Gatot Subroto. Setelah sang ayah wafat, Febriana memutuskan untuk melanjutkan usaha dan pindah ke kediamannya di Jalan Dirgantara.
Febriana mengungkapkan bahwa ide untuk menjual sate buaya berawal dari keinginan ayahnya untuk menawarkan sesuatu yang bermanfaat bagi masyarakat. Sate buaya dianggap memiliki khasiat khusus dan menjadi salah satu pilihan alternatif untuk kesehatan.
"Kami ingin menawarkan sesuatu yang lebih dari sekadar makanan," kata Febriana kepada kaltimkece.id.
Sate buaya diklaim memiliki berbagai khasiat kesehatan, seperti mengatasi alergi, gatal-gatal, asma, kolesterol, dan diabetes. Menu yang ditawarkan di Home Kuliner tidak hanya terbatas pada sate, tetapi juga rendang buaya, rica-rica buaya, dan berbagai olahan daging buaya lainnya.
Menurut Febriana, pelanggan yang datang ke tempatnya kebanyakan adalah langganan tetap. Banyak di antara mereka yang datang dari luar kota dan membeli untuk tujuan kesehatan. Menariknya, banyak pelanggan yang membeli sate buaya untuk membantu mengobati luka luar.
"Daging buaya yang digunakan berasal dari penangkaran atau penjual terpercaya, sehingga kualitasnya terjaga," ujarnya.
Berdasarkan data dari Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) 2019, daging buaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk menurunkan risiko hipertensi, mencegah stroke, dan menjaga kestabilan gula darah. Selain itu, daging buaya juga dapat membantu mencegah penuaan dini dan menjaga kesehatan kulit serta rambut.
Febriana menyarankan yang ingin mencoba sate daging buaya untuk melakukan pemesanan terlebih dahulu di 0812-5326-8280. Waktu terbaik untuk berkunjung ke Home Kuliner adalah pukul 17.00 hingga 22.00 Wita.
Febriana, sebagai pemilik berupaya untuk mempertahankan tradisi dan nilai kesehatan yang telah diwariskan. Sate buaya menjadi salah satu contoh bagaimana kuliner lokal dapat beradaptasi dan menawarkan lebih dari sekadar rasa. Ada yang mau mencoba? (*)
Penulis: Indra